quinta-feira, 24 de março de 2011

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Olhai os Lírios do Campo - Erico Verissimo



Olhai os Lírios do Campo - Érico Veríssimo
        Olhai os lírios do campo é um dos romances mais famosos de Érico Veríssimo. Um verdadeiro best-seller que resultou até em novela na Argentina. A narrativa da primeira parte é feita em flashback. Eugênio vai lembrando de momentos da sua vida enquanto se dirige ao hospital onde está Olívia.
        Eugênio era um menino tímido e medroso. Teve uma infância pobre, era ridicularizado na escola e tinha como objetivo máximo a ascensão social, faria de tudo para um dia vencer na vida. Achava que o que tinha era feio e sem graça, das roupas até o seu próprio corpo. Não se entrosava com os demais colegas de classe e por isso devotava todo o seu tempo aos estudos. Sonhava em deixar de ser simplesmente o Genoca para ser o Dr. Eugênio Fontes.
        Tinha pena do pai, o alfaiate Ângelo, com quem não conseguia se comunicar facilmente. O seu irmão, Ernesto, não esmerava-se na educação e acabou perdido na vida. Com muito esforço, Eugênio consegue cursar Medicina. Na Faculdade conhece Olívia - única mulher da turma. Na festa de formatura os dois se aproximam e fazem sonhos e confissões juntos, sobre o futuro. Tornam-se grandes amigos.
        Durante a revolução de 30, após uma operação mal sucedida no hospital militar, Olívia convida Eugênio a sua casa e passam uma noite de amor. Dias depois, Olívia recebe uma proposta para trabalhar em Nova Itália, e novamente se entrega aos braços de Eugênio.
        Durante um atendimento médico, Eugênio conhece Eunice Cintra - filha de um riquíssimo proprietário. Eugênio casa-se com Eunice com objetivo único de ascender socialmente. O sogro trata de arranjar um emprego de fachada ("assinar documentos") numa de suas fábricas. Eugênio começa a freqüentar a alta sociedade, mas não se sente parte dela. O seu complexo de inferioridade aumenta ao ver os contrastes desse outro mundo, de emoções contidas, de meias-palavras. Conhece pessoas como Filipe Lobo, construtor obstinado a construir o "Megatério", um arranha-céu, mas não se importava com a família. Infeliz e perturbado, Eugênio reencontra Olívia que lhe apresenta a sua filha, fruto do último encontro dos dois, Anamaria. Ao chegar no Hospital onde estava Olívia, recebe a notícias de sua morte.
        A segunda parte passa-se após a morte de Olívia e é intercalada com a leitura das cartas que ela escreveu para Eugênio sem nunca ter enviado. Eugênio toma coragem e separa-se de Eunice - apesar de todos os inconvenientes sociais. Vai além, passa a ser um médico popular, com idéias de socializar a medicina. Trabalha com o Dr Seixas, um velho médico que sempre atendeu aos pobres. A memória de Olívia, nas cartas, nas fotos ou no olhar de Anamaria, o fortalece quando pensa nas dificuldades.
        O original da obra, com correções à mão feitas por Érico Veríssimo, encontra-se hoje na gigantesca biblioteca de José Midlin.

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Rodrigues de Abreu

(Música do Hino Acadêmico de Carlos Gomes)
Toda cheia de risos e dores,
tentadora de aceno fatal,
ris nas flores e choras nas flores,
fascinante no bem e no mal...
Mas temendo-te e amando-te, õ vida,
o homem, sempre num mar de sofrer,
canta e vibra numa ânsia insofrida
de viver, de viver, de viver!...
Vida humilde ou brilhante de glória!
Rio manso dormindo ao luar!
Atra noite em que a voz merencória
manda aos céus, em revoltas, o mar.
Tudo — a fera, a ave e a triste alma humana
inconsciente num mar de sofrer,
canta e exulta a miragem que engana.. .
de viver, de viver, de viver!...
Fonte: www.blocosonline.com.br

texto para ler

MÃE CORUJA
Curiosidade - Ditado Popular
Qual a origem dessa expressão?
Há também pai coruja, avó coruja, avô coruja, tio coruja, mas mãe coruja é mais famoso. Por que geralmente é essa pessoa que está sempre do nosso lado e que não enxerga os nossos defeitos.

Mas de onde nasceu essa expressão mãe coruja?

Ela nasceu da fábula “A coruja e a águia”, que foi divulgada por Monteiro Lobato :

“Era uma vez duas aves que brigavam demais, a águia e a coruja. Depois de muitas brigas, decidiram fazer as pazes. A coruja propôs para a águia que uma não comesse o filho da outra e a águia concordou. A águia pediu que a coruja descrevesse seus filhotinhos para que ela não os devorasse. Então a coruja, demais orgulhosa e feliz, estufou o peito e disse que suas corujinhas eram as criaturas mais lindas e preciosas da floresta, que tinham penas maravilhosas, olhar marcante e uma esperteza fora do normal.

Passou um tempo, a águia estava em seu voo caçando algo para se alimentar e avistou um ninho com alguns monstrinhos e que nem tinha força para abrir os olhos. Ela pensou: “ - É claro que passa longe daquela descrição feita pela coruja, então irei devorá-los.”

Ao regressar à toca, a coruja estava aos prantos e foi até a comadre águia falar sobre o fato ocorrido. Espantada, a águia disse: “Misericórdia, aqueles bichinhos horrorosos eram os seus filhotes? Mas, não pareciam em nada com o que você havia me dito!”

Fonte:

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ALMA DE MULHER
 
Nada mais contraditório do que ser mulher...

Mulher que pensa com o coração, age pela emoção e 

vence pelo amor.
Que vive milhões de emoções num só dia e transmite

cada uma delas, num único olhar.
Que cobra de si a perfeição e vive arrumando

desculpas para os erros, daqueles a quem ama.
Que hospeda no ventre outras almas, dá a luz e

depois fica cega,

diante da beleza dos filhos que gerou.
Que dá as asas, ensina a voar mas não quer ver partir

os pássaros,

mesmo sabendo que eles não lhe pertencem.
Que se enfeita toda e perfuma o leito, ainda que seu

amor nem perceba mais tais detalhes.
Que como uma feiticeira transforma em luz e sorriso 

as dores que sente na alma,

só pra ninguém notar.
E ainda tem que ser forte, pra dar os ombros para

quem neles precise chorar.
Feliz do homem que por um dia souber, entender a

Alma da Mulher !!!
(Autoria: Fátima Ayache)


     bolo Brigadeiro de forma



detalhe receita 
 
Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Doces
Subcategorias: Bolos
Rendimento: 15 porções
Ingredientes
Massa
7 unidade(s) de ovo
7 colher(es) (sopa) de açúcar
7 colher(es) (sopa) de achocolatado em pó
1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
100 gr de coco ralado(s)
2 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia
7 colher(es) (sopa) de óleo de milho
Cobertura
4 colher(es) (sopa) de achocolatado em pó
1 lata(s) de leite condensado Mococa
2 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia
Modo de preparo
Massa

Coloque todos os ingredientes no liqüidificador , com exceção do côco e do fermento. Bata bem. Junte o côco e o fermento. Incorpore devagar, misturando apenas com uma colher (ou espátula). Leve ao forno para assar.
 
Cobertura

Leve ao fogo todos os ingredientes até levantar fervura. Depois esparrame sobre o bolo assado.

receitas

Caldinho verde

1 cebola pequena um dente de alho uma colher de azeite
½ maço de couve picadinho bem fininho
1 linguiça calabresa rodelas finas
7 batatas médias descascada
1 paio em rodelas finas
2 litros de água
Sal a gosto


Refogue o alho e a cebola no azeite, coloque as batatas, o sal e a água cozinhe. Depois de cozido amasse as batatas com um garfo, junte o paio e a linguiça calabresa. Deixe cozinhar um pouco, para finalizar coloque a couve e desligue.
Gelado de abacaxi

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (com soro)
1 lata de abacaxi em calda
1 gelatina sabor abacaxi ou outro sabor

Calda:
5 colheres de (sopa) de açúcar
3 colheres de (sopa) de água


Desmanche a gelatina na calda do abacaxi, utilizando só ½ xícara da calda. Pique o abacaxi e reserve. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, a gelatina dissolvida no suco de abacaxi por 1 minuto. Caramelize uma forma de furo central e coloque o creme batido, jogando o abacaxi picado para que penetre no creme. Leve ao freezer por 6 horas ou de um dia para outro. Desenforme e decore com pedaços de abacaxi.

Calda:
Em uma panela coloque o açúcar e a água. Cozinhe até obter uma calda cor de caramelo.

receitas

Panquecas americanas

 
INGREDIENTES
3 ¼ xícara (chá) de leite
3 ovos ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
350g de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de sal
80g de açúcar peneirado
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO

Numa tigela faça uma mistura com os ingredientes líquidos, coloque leite, ovos e manteiga derretida e misture.
Em outra tigela misture os ingredientes sólidos, coloque farinha de trigo, sal, açúcar, bicarbonato de sódio e fermento em pó. Vá despejando os ingredientes líquidos (reservado acima) nos ingredientes secos, mexendo rapidamente com um batedor de arame.
Obs.: Não se importe se formar grumos na massa. Não bata demais a massa, pois a massa tem fermento e bicarbonato e se bater demais as panquecas não ficarão macias.
Para fazer as panquecas pegue uma frigideira, unte com óleo, coloque em fogo baixo e no centro da frigideira coloque ½ concha de massa (cerca de 1/3 de xícara de chá). Balance um pouco a frigideira para que forre todo o fundo com a massa e deixe no fogo baixo. Depois de um minuto vai começar a aparecer bolhas na superfície da massa. Quando a massa estiver dourada nas bordas e com bolhas por toda a superfície, vire-a para dourar do outro lado. Repita o mesmo procedimento até terminar a massa. Vá arrumando as panquecas, uma sobre a outra, ao lado do fogão para ficarem aquecidas até o momento de servir. Sirva com maple syrup, mel, morango, blueberry, framboesa, geleia de morango e de laranja, cereja, açúcar de confeiteiro, ganache, chantilly, karo de morango, caramelo, marshmallow, hortelã.

Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira